Germania D2: 3:2 Siegtor in Nachspielzeit

Spielbericht VfL Germania 1894 gegen SC Riedberg III

Glücklicher aber verdienter Heimsieg gegen einen hochmotivierten und taktisch gut eingestellten Gegner

Das Heimspiel gegen SC Riedberg III hatte sehr viel zu bieten, vor allem Spannung bis zur letzten Spielminute. Der Gegner war von Anfang bis zum Ende des Spiels taktisch sehr gut eingestellt. Die Riedberger Abwehr stand solide und das Mittelfeld sehr kompakt.

In den ersten 15 Minuten des Spiels gab es zunächst wenig Höhepunkte. Auf beiden Seiten kam es kaum zu nennenswerten Torchancen. Beide Teams hatten gleiche Spielanteile.

Dabei schien das gegnerische Team „wacher“ zu sein. Unsere Jungs hingegen hatten wohl die sehr unglückliche Niederlage vom Wochenende zuvor immer noch in den Hinterköpfen. Sie waren nicht wirklich auf dem Platz, hielten nicht dagegen und waren weniger energisch und dynamisch als sonst. In der Abwehr und im Mittelfeld kam es nach unnötigen Dribblings häufig zu Ballverlusten. Es mangelte an ruhigem, variablem und schnellem Spielaufbau. Unser erster Eckball wurde erst nach 10 Minuten erspielt.

So musste dann eine starke Einzelaktion von Kourosh, der nach Balleroberung im Mittelfeld und einem schönen Pass von Lukas den Ball mit einem platzierten Schuss im Tor unterbrachte, zur 1:0 Führung herhalten.

Das Führungstor führte aber nicht wie erhofft dazu, dass unsere Jungs nun ruhiger spielten. Im Spielaufbau kam es auch weiterhin durch unnötige Dribblings zu Ballverlusten. In der 19. Minute blitzte die Qualität unserer Mannschaft dann wieder auf. Es wurde sehr schnell aus der Abwehr über die Flügel nach vorne gespielt. Louis schlug einen starken Pass auf Lukas, der alleine stehend vor dem Torwart diese Großchance nur knapp vergab.

Fast im direkten Gegenzug hatten unsere Jungs das Glück, welches ihnen in der Woche zuvor verwehrt geblieben war. Nach einer undurchsichtigen Aktion wurde der Ball auf unserer Torlinie geklärt. Die darauf folgenden wütenden Proteste der Gegner prallten am Schiedsrichter ab.

Nach einem Eckball in der 27. Minute für unser Team, erhöhte Louis zum 2:0. Es schien, als ob die Abwehr der Riedberger die Situation bereits geklärt hatte. Jedoch setzten unsere Jungs gut nach und Louis erzielte das sehr schön herausgespielte Tor.

Vielleicht dachten unsere Jungs danach schon an den Pausentee oder die trockene Kabine. Anders ist es nicht zu erklären, dass in der Abwehr erneut der Ball nach einem unnötigen Dribbling vor dem eigenen Strafraum verloren ging, und der Gegner am chancenlosen Victor vorbei das Anschlusstor erzielte.

Als Fazit der ersten Halbzeit kann man festhalten, dass unsere Jungs ihre Chancen die sehr hochstehendende gegnerische Abwehr durch schnelles Passspiel oder Bälle über die Abwehr unter Druck zu setzen, zu selten genutzt haben.

Der Verlauf der 2. Halbzeit ist schnell erzählt. Beiden Teams gelang es auch in der 2. Halbzeit nur selten, sich mit schnellem und präzisem Passspiel zwingende Torchancen zu erarbeiten. Der Gegner zeigte sich auch über weite Strecken der 2. Halbzeit sehr aggressiv, kampfstark und äußerst motiviert.

Allerdings war das Spiel auch während der 2. Halbzeit super spannend und es machte Spaß, beiden Mannschaften zuzuschauen. Noch spannender wurde es dann 10 Minuten vor Ende der Partie. Als der Gegner einen Einwurf auf der linken Seite nutzte und der Riedberger Spieler den Ball im Strafraum zum 2:2 Ausgleich nutzte. Danach hatte das gegnerische Team sogar noch die Möglichkeit zur Führung. Victor wehrte diese Chance aber mit einer starken Aktion ab.

Als der Schiedsrichter 2 Minuten Nachspielzeit ausrief, machten unsere Jungs alles richtig. Sie übten sehr viel Druck auf die gegnerische Abwehr aus, als diese nach einem Abstoß in der eigenen Spielhälfte den Ball nach vorne spielen wollten. So kam es dann zwangsläufig zu einem Fehler und Lukas hatte freistehend vor dem Strafraum die Schussmöglichkeit. Er traf den Ball aber nicht richtig und zum Glück stand Louis einschussbereit daneben, und versenkte den Ball zum 3:2 Siegtor.

Alles in allem ein sehr knapper und glücklicher Sieg. Aber die 3 Punkte sind mehr als verdient und glanzlose Siege gehören im Fußball immer dazu. Während es der Fußballgott in der Woche zuvor mit unseren Jungs nicht gut meinte, war der Sieg gegen den SC Riedberg III dann so etwas wie ausgleichende Gerechtigkeit.